注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

神奇大寨行  

2007-09-06 09:34:45|  分类: 神奇大寨行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(右图为大寨郭沫若墓碑词颂大寨,下图为大寨全貌)

 

神奇大寨行与思

 

 前面的话:可以说,每一名40岁以上的中国人,对大寨都有刻骨铭心的记忆 !大寨曾是“天下第一村”,村支书提至国家付总理!!大寨是无数中国人的一大心结!!!今天让我们一起走进这“尘封已久”的小山村。

大寨村并不大,160户,510口人,土地1.88平方公里。就是太行山里的这么一个小山村,却在中国历史上留下了浓彩重墨。据统计,上世纪六、七十年代,国内外前往参观学习的人数达1000万人次之多。作为毛主席亲自树起的全国农业战线的这面大旗,那时的大寨,无疑成为许多人心中的“圣地”。最近,我踏上了这片向往已久的热土,考察之后的总体感受是:经过20多年改革开放的洗礼,大寨早已拂去了它那神秘的光环,回归了既往的山村本色,在奔小康的道路上走得实实在在。

  现在的大寨已经无法想象当年的场景。层层梯田庄稼葱绿,田田池水波光旖旎,人造森林郁郁葱葱,处处果园硕果累累。大寨村窑洞整齐,街道干净、清洁,人民热情好客。大寨的交通、通讯等基础条件已经大有改善。虎头山上松柏满山,绿树成荫,已成为绝好的休闲、旅游胜地。大寨从1992年创办第一个村办企业——大寨羊毛衫厂到现在,这个只有500多人的村子,已经有了十几家企业,村里的劳动力基本上都在大寨自己的企业工作。大寨农民新村里一栋栋红砖小楼鳞次栉比。全村实现了“小有教”(幼儿园、小学免费,考入大中专学校的学生享受村里发放的奖学金,每人每年1000元),“老有靠”(60-69岁每人每月100元,70岁以上每人每月150元),“病有报”(医疗保险)、吃水不用吊(自来水),运输不用挑(汽车),看病不用跑(村办医疗保健站上门)。2006年,大寨村经济总收入达1.2亿元,人均收入6000元,经济收入比1980年增长560倍,人均收入增长32倍,全村储蓄存款达到1000多万元,集体积累3220万元,固定资产8300万元,上缴利税800万元,人均利税14423元。

   如今的大寨,已经走上了奔小康的快车道,成为农村经济建设的领头羊。大寨的变迁,给我这样的感受和启示:

  (一)坚持艰苦奋斗,新时代要有新作为。

    半个世纪前,在陈永贵、贾进才等老一辈共产党员的带领下,大寨人用勤劳的双手战天斗地,艰苦创业,改变了贫穷落后的面貌,成为全国农业、农村的一面大旗。大寨人在艰苦创业的实践中创造形成了以自力更生、艰苦奋斗、热爱祖国、热爱家乡,依靠不懈奋斗、艰苦创业建设家园、创造美好新生活为基本内涵的“大寨精神”。随着时代的变迁、社会的发展,大寨人又能顺应潮流,在推进改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中,与时俱进,跟上时代步伐,引领大寨一步步跃上新的发展台阶。继续走在全国农村的前面。大寨始终把艰苦奋斗作为战胜困难,取得胜利的精神支柱,在一无人才、二无资金、三无项目、四无优势条件的情况下,靠着党在农村的方针政策,凭着艰苦奋斗的传统本色,走出去,引进来,失败了,爬起来,一步一个脚印,踏踏实实,奋力赶超,终于打造出一个崭新的大寨,成为昔阳县连续10多年的利税第一村。大寨被国家文明委授予“全国文明建设先进村”,2004年,被中组部授予“全国先进基层党组织”,山西省委、省政府将大寨列为“全省爱国主义教育基地”。建设社会主义新农村是一项宏伟而艰巨的事业,需要继续保持艰苦奋斗的精神,才能有所作为。新时期大寨精神又注入了体现时代精神的新内涵,融合了改革开放、开拓创新的时代特征,与时俱进的大寨精神是中华民族精神的具体体现,是全国农业和农村方面宝贵的精神财富,值得我们继承和发扬。

(二)坚持与时俱进,走多业并举、协调发展之路。

  向工业化、城镇化迈进过程中,在稳定一产的前提下,要多路出击,大幅提高二、三产业的比重。上世纪六、七十年代,农业是大寨的支柱产业,经济来源依托于七沟八梁一面坡的800亩土地,经济结构单一。十一届三中全会以来,大寨人终于走出徘徊、观望、犹豫的境地,于1992年组建起大寨经济开发总公司,下设羊毛衫厂、制衣公司等10多个企业,从业人员700多人,固定资产1000多万元。到2005上半年,大寨村引进项目20多个,引进资金6000多万元,引进人才100余名,兴办了水泥厂、羊毛衫织造厂、酒业公司、乳制品加工厂、汽车运输队、煤炭发运站、森林旅游公司等10多个实体。大寨核桃露、大寨牌衬衫、大寨铝塑管、大寨醋、大寨黄金饼、大寨金鹿酒等产品行销全国。大寨村变成了一个集生态农业、煤炭、建材、针织、制衣、酿造、贸易、旅游八大支柱产业为一体的经济体,其农业形成粮、林、果并举,种、养、加结合的产业格局。今日的大寨,80%以上的农民实现了向二、三产业的转移,纯农户已不存在。大寨现今的经济收入中,工业占56%,服务业占40%,农业的比重已经微乎其微,而旅游业是大寨的一个新兴产业,全村有1/3以上的人从事旅游业,其在大寨经济比重中占30%以上。

(三)坚持科学发展,走可持续发展之路。

  可持续发展是历史之趋势,世界之潮流,大寨对此有教训,更有可圈可点之处。在八十年代后期大办乡镇工业时,大寨曾投入几百万元,上马了大寨合成化工厂项目,主要产品为氯化苄,后来因为环境受到污染,村里果断关停了这个化工厂。过去,大寨人艰苦奋斗开山、砍树、种粮,现在他们提出了建设绿色大寨、生态家园的目标,退耕还林,退耕还草,耕地面积比当年减少了一半左右。勤劳奋进的大寨人整修了所有的引水干渠和地下管网,打出了深井,兴建了可蓄水5万立方米的高山水库。对荒山荒地进行了全面治理,绿化了2300亩山坡。过去错落的梯田,如今种上了优质核桃、苹果,全村的森林覆盖率达到60%,成为全国造林绿化“千佳村”之一。虎头山已被列为国家森林公园,游人不断,排排依山而建的阶梯状窑洞民居,挂起了“大寨人家”,“窑洞饭店”等招牌。2005年,大寨被山西省列为“五大特色旅游景点”。

(四)坚持因地制宜,走特色发展之路。

  各地情况千差万别,发展要因地制宜,走出符合自身实际的特色经济之路。大寨是中国当代最著名的村庄,大寨人依托名地、名人大造大寨品牌,可以说是他们最精明、最成功之处。大寨,如今已成为30多种商品的品牌,中国许多市场都有“大寨”牌商品销售。“大寨”这个品牌的无形资产给大寨人带来了巨大的财富,大寨核桃露、大寨牌衬衫、大寨铝塑管、大寨醋、大寨黄金饼、大寨金鹿酒等产品纷纷走出娘子关,行销全国,大寨核桃露的广告在央视热播。来大寨旅游的客人,首先要求喝大寨酒,饮大寨核桃露,吃大寨的压饼、窝头。在着力打造“大寨”经济品牌的同时,“大寨”品牌所凝聚的巨大精神价值也开始为越来越多的人关注并了解,一些“政治明星”、“影视明星”也随着“大寨”品牌变成了“经济明星”,现任村支书郭凤莲带着大寨核桃露饮料,像一名熟练的营销员给客人介绍着大寨的饮品,她说:“我们利用品牌搞联合,利用资源出产品,既宣传了大寨本身,又获得了经济效益。”她的话对我们应该是一个启迪。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017