注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

风中的秋荻  

2008-11-14 16:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋荻飘飘人茫茫 - 海风 - 海风      对芦苇似乎有一种特殊的感觉,尤其在秋天。

       夕阳西下,荻花飘飘,如诗如画,令人陶醉。你看,满眼又细又高的芦苇像孪生姐妹,一棵挨着一棵,密密地连在一起,无垠无边。阵风吹过,齐刷刷地弯腰点头,如海浪般一波一波地向你友好示意,送你最高的礼遇。本来就纤细妩媚的雪白芦花,柔柔地在风中飘摇,柔弱之美极致地舒展,如万种风情的女子投怀送抱,难免让人心旌摇动,生出怜爱之情······

秋荻飘飘人茫茫 - 海风 - 海风

 

 

 

 

我崇尚美,荻花就是我崇尚的一种极美!多年来,我的脑海里始终飘摇着那美丽的荻花!

芦苇古称蒹葭,和荻同属一类,多生长在水旁,有水的灵性愈显其高洁,秋狄是一种美丽与高尚的境界。大学时代,琼瑶来了。听,“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方.我愿逆流而上,依偎在她身旁.·····”邓丽君的歌又是多么的动听和迷人!《在水一方》小说与电视剧的感人,又把这幅画渲染得色浓墨足!

       时过境迁,昔日的歌已不在吟唱,而今的我,不单追求“伊人”的高洁美丽,历经岁月更吁求“伊人”的圣明与开明。在黄海之滨楼下的芦苇荡旁,倒是经常默念着那首不朽的《诗经·蒹葭》,体味着两种兼而有之的古老境界:

          蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方!溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

          蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻,溯游从之,宛在水中坻。

           蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚 秋荻飘飘人茫茫 - 海风 - 海风
       这古诗百读不厌,而且不时会有新感受。哦,诗中美丽的蒹葭只是为理想追求中的“伊人”烘云托月,而在我心中,那无尽的蒹葭、荻花和“伊人”都是我神往的美好境界!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017