注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

“书生”与“官人”——再读王跃文  

2008-11-08 16:10:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王跃文因写官场小说而出名,尤其《国画》令其名声大噪。其实,王跃文不过是机关大院里的“官人”的一刀笔吏而已,可正是这一介书生,凭他的思想和才气把中国的官场揭露的落花流水、体无完肤!

         但我认为,王跃文的小说不如他大胆又一针见血地为书生与官人下的定义,来得更精彩与淋漓!

       什么是书生、官人?最近,把10年前买的几本书,如《官场春秋》(王跃文著)、《骗官》、《局长红人》(肖仁福)等通读了一遍,倒是在王跃文为肖仁福作的《序》中,发现了他的独特定义,他赞肖仁福为书生,是“认死理的人”,“很多时候,如果没有学会指鹿为马,没有学会混淆黑白,就会被人嘲笑为书生!”——在王看来,书生是褒而又褒的褒义词!

      关于官人,王跃文书生继续指出:“不少的人放浪形骸成了时髦的生活方式,放弃原则取代了所有人生原则!不论成功与否,灵魂总免不了堕落!灵魂的堕落成了特定时空的必然!这些灵魂在滑行之中的自我救赎纤弱无力,亦如自由落体运动所能凭借的阻力仅仅是稀薄的空气!”

       抑或是蝴蝶效应吧,八年前弃笔入宦的我,想写一部关于“灵魂堕落”问题的著作,天天记日记,并拟好了书名——《蚀》,可惜缺乏王书生之才气与豪气加勇气,至今竟没有写出一个字来!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017