注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

弑师少年的“四竟”  

2008-12-16 17:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在影响方面,中国自古就把老师摆得位置很高,所以称老师为“恩师”,可仅仅就是上个月,就十分震惊地读到3起大中学生杀死恩师案件的简短报道,而且其中两起为课堂上当众弑师!

              我震惊担忧,推测着其中的原因。前日,新华网披露的国庆节期间山西省朔州二中高一学生李延(化名)的弑师案细节,更加令人震惊!!!

        他的四个“竟”(标题为我加)“撼”我不已:

               少年竟课堂持刀弑师

       晚自习,班主任郝旭东到教室巡视,“李延的弹簧刀刺入郝旭东的腹部,郝旭东“啊、啊”的叫声让全班同学抬起头,此时他已逃上了讲台。李延大踏步追上郝旭东,从后面勒住郝的脖子,狠狠“打”了郝三拳。郝旭东穿深色西服,浸透的血液看不出本身的红色。他的脸随即变得苍白,挣脱李延手臂的郝旭东颤抖着向前走了两步,“快打110,快报警!”说完,他捂着腹部歪在了地上··· 血从他身体下面扩散开来,在教室门口和走廊上形成了一片暗红色的湖泊。”

               弑师后竟登台演讲

“被夺去刀子的李延返身回到座位,随即从桌斗里抽出一把长及小臂的片刀。挥舞着走上讲台, “这个社会不公平,我痛恨这个社会。”李延开始了他第一次登台演讲,内容大致是痛斥这个社会充满着“贪污腐败”和各种不公平,此前他并没有在讲台上发过言···”

        弑师竟为“ 唤醒人们”

““杀人”却是李延试图解决问题的方法。他在笔记的最后写道:“我希望用这种方式(杀老师)唤醒人们对学生的态度??让教育业可以改变···”

            少年竟最爱《钢铁是怎样炼成的》

    弑师少年自有法律处理,可他是什么样的学生呢?

    平朔中学的郭庆庆老师依然记得李延刚转来时的情况,“很老实文静,看着像好学生···”李延最看重的品质是“讲诚信”,他也用这点要求自己。

     在李仁辉(父亲)看来,生性腼腆文静的儿子没有太多爱好,只是喜欢读书。大部分假期休息时间,李延都会要上几元钱坐公交车去朔州市文化广场的书店看书。

记者通过检察院以书面方式向李延提问,李延对他最喜欢的书籍这一问题的回答是:《钢铁是怎样炼成的》。

在同学们看来,李延丝毫不内向,他爱开玩笑,喜欢打闹,并且和大多数男生一样爱好运动,篮球打得很臭,但经常打,羽毛球打得不错。“同一个笑话,他讲起来就特别好笑。”陈晓蕾说。班上很多女孩喜欢和李延聊天,他容貌清秀,对女孩彬彬有礼,很受欢迎。

陈晓蕾(同位)喜欢和李延探讨国家大事、时事新闻。和李延一样,她也对社会上的“不好的现象”非常反感。

 这名少年在其”死亡日记”的最后写到:“我采用这种最极端的方法,我不会去后悔,从我这个想法一出,我就知道选择了一条不归路,一条通向死亡的道路,我希望我用这种方式可以唤醒人们对学生的态度,让教育业可以改变。”

 

 

博主问:为什么要牺牲一个花季少年的生命“唤醒人们”呢?为什么问题那么严重,“人们”却麻木到没有感觉呢?

因为处于社会坐标系的每个人自顾按部就班工作。其实社会是密切关联的,是一个统一体!

“天地君亲师”,“一日为师,终身为父”。师可弑,孰不可杀?!

                                          写于11月18日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017