注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

谁该做精神鉴定  

2008-12-24 11:36:22|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      政法大学生课堂弑师后,学校出具的证明上累赘地坠上一句“无精神病史”,而昨日其家长为孩子申请精神鉴定;杨佳杀警察后,包括律师在内的许多人在杨佳已做精神鉴定后,仍然提出再做一次精神鉴定。

      为什么大家热衷于精神病鉴定?

      无非是“精神病”能带来“皆大欢喜”的结果:当事人可以免于严重的法律制裁,亲友宽慰;对于精神病人的“胡作非为”,相关的部门和责任人就没有了责任,也就不存在工作的漏洞与失误,没有什么“家丑”能够外扬,更无需花力气整顿整改处理人掉乌纱帽等等,如此能够“化险为夷”,逃避了责任,岂不快哉!

      家长申请鉴定的心情可以理解,而“相关的部门和责任人”的做法比鸵鸟还鸵鸟,比“讳疾忌医”还恶劣还遗患无穷!长此以往,周而复始的结果只能是:更多的“政法大学生”、更多的杨佳出现,更多的社会悲剧再现!

    实际上,政法大学的学生和杨佳对因果都很清楚,“心中有数”,事后情绪都“比想象的稳定”。如果真要做精神鉴定,我以为倒是我们这些“清醒者”该做,因为我们具有精神病的症状:看到不平事不义愤填膺,更无“路见不平一声吼,该出手时就出手”,对那些白纸黑字的相关制度规定视而不见`······

-

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017