注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

谁识陶公心 此恨无绝期——开篇话  

2009-01-18 22:59:35|  分类: 言以明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      陶渊明,千古一人!

      “不为五斗米折腰”,愤然离开官场,一身才华与正气的陶公视官如粪、不同流合污的品德,令人景仰!试想,自古多少人在不顾一切和一切不顾地追逐着权利,宦海几人守得住正义与风骨?!

      “采菊东篱下,悠然见南山”,陶公的淡泊绝世、不为物困、矢志不移的境界,令人钦佩!试想,放弃丰厚物质与待遇之后的匮乏几人能熬撑下去,今人多少又是其极端?!

      所以,陶渊明又是中国官场极有代表性的一例,他的故事千古流传。

      在中国,要想实现为民的大抱负就必须拥有权力和执政位置,离开强权统治则难有作为。志不得报的陶渊明就真的如自己所描述的那样甘心退出和放弃理想了吗?其另一首少为人知的诗透出了其内心的苦闷与不平静,诗为其《读山海经》第十首:

                                         精卫衔微木,将以填沧海。

                                         刑天舞干戚,猛志固常在。

                                         同物既无虑,化去不复悔。

                                         徒设在昔心,良辰讵可待!

       特定的神话背景加上晦涩的语言,诗的主题比较难懂。诗中所写的“精卫”和“刑天”是《山海经》中的两个动人的故事,而最后二句是精髓和主题所在。表面上,陶渊明是在喟叹精卫与刑天,他们徒然存在着昔日猛志,但如愿以偿的时机岂能等到?实际上,是诗人在慨叹其理想的无法实现和对退出官场的不甘!

       可见,满怀正义与抱负的 陶渊明并不是“悠然”地忘我,忘世于“南山”,非心甘也!报国无门 的陆游也只能感慨:“胡未灭,鬓先秋。泪空流。此生谁料,心在天山,身在沧州。”有相同处境与心境的辛弃疾无奈地“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,“可怜白发生”!          

       今古谁识陶公心,此恨绵绵无绝期!

       可怜、可叹,千古亦然!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017