注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

稀之又稀的真  

2009-12-17 11:04:24|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电脑看累了,随便打开电视,被已播出一半的张艺谋电影《我的父亲母亲》吸引。

       这部对我来说是新片子的老片子,一开始我关注的是影片里自然而落后的大山风光,后来是被其“真”所动,一种真情所感动,“母亲"对“父亲”的真情痴爱是那么的真、那么的深!我的脑海至今深深地印下那些难忘动人的画面:母亲满山坡奔跑追赶马车为父亲送饺子,母亲在硕大的冰雪山沟独自迎等父亲,母亲梦里循声跑去教室找父亲,母亲踏雪不息牵引父亲的灵柩······

       这一切是什么?是真情——真的爱情,真的情感,真的内心,真的世界。然而今日,这种真还有多少?爱情是稀之又稀了,之外的真情也是稀之又稀,甚至稀到老太仆倒路人怕被赖不敢搀扶,稀到无数“砖家精蝇”不讲真相而忽悠百姓拿“补贴”······

       人心不古。我明白了,老谋子的片名为《我的父亲母亲》,而不取《我和妻子的故事》或《我和老公的故事》,是因为“真”已经是很古、很遥远的事情了。我又不明白,我们到底是前进了,还是退步了?

      也因此,台湾高胜美歌曰《为什么我的真换来我的疼》,很好的,推荐你听。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017