注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

雨游微山湖  

2009-09-14 17:36:29|  分类: 雨游微山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

雨游微山湖 - 海风 - 海风

    “西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。

         弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣

         ······”

       电影《铁道游击队》的插曲及游击队的故事伴随着我的童年成长,微山湖成为我革命向往的情愫和圣地之一。随着旅游业的开发,尤其是湖中万顷荷花的营建,我对微山湖更是心往神驰。7、8月份天气太热,9月份还不错,于是决定今年911游微山湖,圆弹土琵琶、唱动人歌谣、赏万顷荷花之梦······

雨游微山湖 - 海风 - 海风      

  车出徐州即细雨霏霏,行百余里至山东省微山湖县韩庄村,在“湖上人家”酒店小酌,先尝了微山湖原味的河虾、河蟹、河鱼、河藕后,更是迫不及待冒雨从韩庄港登船入湖。机船荡起阵阵涟漪,载着我们一行6人,从碧波平静的河汊驶向内湖。不久,透过雨打的船窗,只见迎面驶来一叶张帆轻舟,在烟雨濛濛、水天一色、浩渺无垠的水域,小舟显得那么的微小。哦,原来微山湖不微,它拥有着1400平方公里的广阔水面,而杭州西湖仅有5.6平方公里!

雨游微山湖 - 海风 - 海风

著名的京杭大运河道穿湖而过,河道两边的水面长满了开着黄花的不知名水草,燕子在其中觅食。机船靠近,群燕惊起,正形成一幅“微雨燕双飞”的美景图。

雨游微山湖 - 海风 - 海风       

 西湖的荷美,大于它几百倍面积的微山湖的荷呢?在三番五次的催促下,导游终于把我们引入了微山湖的最美之地——万顷荷园。啊,这里荷的面积够大,四周全是碧绿的荷叶,一眼望不到头,真正是“接天莲叶无穷碧”。身处其中,觉得自己只是其中的一只荷叶而已!我们冲出船舱,雨中赏荷,近看远眺,采荷摘莲,以荷做伞,抢拍照片······雨中的荷叶愈发翠绿,翠绿的荷叶连绵成片,成片的翠荷随风飘曳,我们的笑声回荡湖面,动情的湖面流连忘返······

雨游微山湖 - 海风 - 海风     

雨游微山湖,没有看到西边美丽的落日,没有弹起心爱的土琵琶,没有唱响动人的歌谣,可我体味了《 西洲曲》情景:

         采莲南塘秋,莲花过人头。

         低头弄莲子,莲子清如水。

          置莲怀袖中,莲心彻底红

         ·····

  

 

雨游微山湖 - 海风 - 海风 

雨游微山湖 - 海风 - 海风

 

雨游微山湖 - 海风 - 海风

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017