注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

竹有节人无语  

2009-09-24 17:35:02|  分类: 言以明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       竹子具有许多人格化的高贵精神与品质。其摇曳多姿、四季翠绿、用途与日俱增之美与奉献等等精神不提,单说其最大的象征与寓意:气节。

      竹有节,人人皆见皆知。竹破土而出前的根叫竹鞭,剖开地面,即可见竹鞭一节一节的,原来竹“胎中”即立节了,节是与生俱来的,所以人赞竹“未出土时已有节,待到凌云更虚心”,竹为气节之化身实为确切!

竹有节人无语 - 海风 - 海风  

竹有节人无语 - 海风 - 海风    

 竹,高风亮节,其刚毅、坚贞、不屈,刚正不阿,宁折不弯,不卑躬屈节,不低三下四,堂堂正正······竹之品质应该是一个国家、一个人的首选品质。汉代苏武北海被牧羊19年,“以竹为之”的旄节时刻在身,他代表着一个国家的气节;杜甫 “我生性放诞,雅欲逃自然。 嗜酒爱风竹,卜居必林泉。”,李白“安能摧眉折腰事权贵”,陶渊明"不为五斗米折腰”,伯夷 、叔齐“饿死不食周栗”,这是一个人立世的根本。

竹有节人无语 - 海风 - 海风      

观竹,可以明荣耻;爱竹,可使人变得精神高尚起来。所以,古往今来许多人对竹子情有独钟,将其列为“岁寒三友”和“四君子”,对竹子的精神和品格赞不绝口。

竹有节人无语 - 海风 - 海风

苏东坡爱竹不爱肉,“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”,实际他的愿景是“生活质量低一些,精神境界高一些”!

郑板桥 爱竹不爱官,“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒; 写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”

晋代有七贤看不惯世道,干脆入住竹林,史称竹林七贤,另外还有竹溪“6君子”······

       竹有节人无语 - 海风 - 海风

    然今日之世界,竹有节而人少节,无节者而常凌云。本来想好好讴歌凌云竹,便越来越少心情,激情不再。只因早备几张竹照,乱表一二罢,同时兼答友“摇曳青竹”。

竹有节人无语 - 海风 - 海风

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017