注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

绿都茶府故事连载之二海苔篇 :你的选择OK ——亲密接触最美味海苔(谢绝转载)  

2009-10-01 23:38:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  

网店故事之一 :告诉你海苔故事? ——亲密接触最美味海苔(谢绝转载) - 海风 - 海风   (美丽海苔不是长在岩石上的哦)     

60年大庆,做点什么献礼呢?人家胡哥威风阅兵,咱黄海人家开爿小店吧,名“黄海人家””,后来又改名“绿都茶府”了http://shop59418784.taobao.com/ )——引子

 

   在海苔和紫菜的认识和叫法上,国人有些混乱。偶多次采写海苔相关报道,下过海采访养紫菜的农民,去过海苔厂、紫菜加工厂参观过生产车间,1993年我就口福了日资企业连云港神仙紫菜有限公司生产的即食海苔哦,后来到沿海乡镇,才知道海苔和那做成汤能看见条状的坛紫菜(南方)是两回事。下面聊一聊这方面情况。
       首先告诉你,紫菜和海苔并不是一回事。紫菜品种很多,世界上现已发现的就有70多种,而中国主要两种,一种是福建广东浙江沿海一带产的坛紫菜,它成条状,可长数米,晒干可以做成饼状。另一种就是江苏省连云港和南通沿海产的条斑紫菜,它占全国产量和销量的95%以上,海苔就是用条斑紫菜加工成的。换一句话说,海苔就是条斑 紫菜的加工品,全国95%以上的海苔来自连云港、南通海区。(可参百度百科条斑紫菜介绍,见http://baike.baidu.com/view/124577.htm)海苔的营养价值大大超过南方的坛紫菜。 现在国内市场销量最大是条斑紫菜(海苔),一般人看到广告条斑紫菜(海苔)的产品也比较多,因而一般人习惯把海苔叫为紫菜或把紫菜叫为海苔,其实是混淆视听了。

网店故事之一 究竟什么叫海苔? ——亲密接触最好海苔(谢绝转载) - 海风 - 海风
        海苔(条斑紫菜)是长在岩石上的吗?不!它是长在海水中的绳网上的。如果哪位卖家吹嘘海苔长在岩石上,那是他在无知地吹嘘他的海苔是绿色食品招徕顾客的缘故。日本是世界最大海苔消费国,从16世纪就养殖海苔,经验丰富,为了为日本提供原料,中国60年代才在日本的指导影响下养殖,90年代才开始在与日本纬度大约的江苏连云港、南通沿海大面积养殖,海苔的养殖有2种形式:一是全浮流养殖,即在深海中架起架子,理起网绳,放苗养殖;另一种是半浮流,即在潮间带打架子,涨潮时候海苔吸收养分,退潮时晒太阳杀菌干燥等等。半浮流养殖的海苔更有营养。海苔产品有两大类:一是一次加工品,即把条斑紫菜去水烘干,加工成薄纸状,可用来炒、做汤、做寿司等等;在一次加工的基础上,再烤熟、加各种调料,就成了即食食品,也就是味附海苔、调味海苔、美味海苔了!它有束状、条状、方状,可即食、拌饭、做寿司等等。
      连云港的海苔最好!因为黄海的海水最肥,海鲜最美味,而连云港海域位处黄海中部,是“肥中之肥”、“味中之味”。另外这里工业不发达,海水无污染。所以,要选就选连云港产海苔。这里集中了许多日资、韩资海苔加工企业。海苔本身的营养很高,它充分汲取了海水中的精华,蛋白质、矿物质和维生素的含量极其丰富,被人们称为“维生素的宝库”。其中,胡萝卜素、核黄素、维生素A、B族维生素的含量特别高。海苔中还含有铁、钙等矿物质。 目前世界上出产紫菜的国家只有日本、韩国和中国,日本韩国是全球最大的紫菜消费国。因为国人对紫菜还认识不足,国内现在紫菜还都以出口为主,而没有进口。如果哪一位卖家吹嘘他的海苔是进口的,那是骗人的!随着生活水平的提高,国内也正掀起一阵食用天然食品的风暴。如果你偏爱海苔,说明你在领导着世界潮流,毕竟目前世界上食海苔美味的人是少数!

        

 新华社09/3/26报道:连云港赣榆县条斑紫菜大丰收,见http://news.xinhuanet.com/photo/2009-03/26/content_11077862.htm  照片大海中的条斑紫菜http://www.jsof.gov.cn/art/2008/9/24/art_129_31073.html

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017