注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨霞客记

文章憎命达 魑魅喜人过

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐霞客是中国历史上第一个有记载的的自助游爱好者,而余秋雨则是当代品赏旅游、激扬文字、谈古论今的人文行者。两者的结合故名秋雨霞客记。

网易考拉推荐

会当凌绝顶——夹谷山小记  

2009-10-26 17:01:54|  分类: 会当凌绝顶——夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一览众山小 - 海风 - 海风(卡片机摄影)

尽管爬过许多次夹谷山,可我时常想再次登山望远,因为那附近有36座山头,登上它,有一览众山小的感觉。

        在国庆节的最后一天,我们驱车不久就到了夹谷山脚。夹谷山处黄海之滨,北望沂蒙山。古时,跨过沂蒙山就是齐国的领地了,孔子的老家曲阜在沂蒙山西,孔子相鲁时,曾在此会过齐侯王。至今,山上还留有纪念碑。山下,有温泉流淌,常年不止。我边爬山,边回头张望,体味着登高的感觉,还不时地驻足拍照,从不同的角度为大山留影。以至于我被驴友落下,然后再气喘吁吁地追赶他们,弄得大汗淋漓。

      一览众山小 - 海风 - 海风一览众山小 - 海风 - 海风

     哦,到山顶了,到山顶了!踩着这座最高的山,四周那么多的山一览无余,它们仿佛就在脚下,就匍匐在脚下。啊,眼界好开阔,心情好开朗!是否,当年孔子在此眺望黄海,遥指东方,阐述:“逝者如斯夫”······

      凉风吹过,一身清爽。眼前就是一览众山小啊,这种境界是什么感觉呢?哦,我明白了,是凌絶顶的感觉,“会当凌绝顶,一览众山小”。一览众山小是结果,凌绝顶是前提,没有前提哪来结果,一定要先凌绝顶,才会有览小山的机会和境界。

一览众山小 - 海风 - 海风       杜甫凌绝顶,感喟“一览众山小。”文武双全的辛弃疾,无奈得“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。一定是要先凌绝顶的。我时常记着夹谷山,是因为时常体味着览众山,而且仅仅体味着览众山,而忽略了凌绝顶,忽略了攀登,从今记住应该是:“会当凌绝顶,一览众山小”了。

一览众山小 - 海风 - 海风

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017